Membuat Kopi Bubuk Tanpa Ampas – Penjual Coffee Maker Di Muara Satu, Lhokseumawe
Membuat Kopi Bubuk Tanpa Ampas – Penjual Coffee Maker Di Muara Satu, Lhokseumawe - Meski kian berlimpah penikmat kopi yang mengenali bermacam jenis kopi, akan tetapi tidak sedikit juga yang ternyata masih tak mengerti perbedaan kopi arabica dan robusta. yang jelas pait, kata sebagian orang.
Padahal citarasa kopi tidak sesimpel itu, tapi lebih rumit dan kaya. Rasa kopi rata-rata ditentukan banyak hal, mulai dari tipenya, tempat perkebunannya, lingkungan kanan-kirinya, dan pengolahan biji kopinya. Karena sebab itu, meski dengan jenis serupa, rasa kopi Gayo dan Tana Toraja misalnya, menyandang aroma serta flavour yang berlainan.
Biji kopi sendiri menyandang jenis yang beraneka ragam, adalah Arabica, Robusta, Liberica sampai Excelsa. Dari ragam tersebut, Arabica serta Robusta merupakan verietas terbesar yang terdapat di Indonesia dan digunakan di beberapa kedai kopi.
Akan tetapi, apakah kalian semua sudah tahu ke-khas-an dari dua varietas itu? Iwan Setiawan, juara Indonesian Latte Art Championship (ILAC) pada tahun 2014 dan tahun 2015 menerangkan perbedaan karakteristik Arabica dan Robusta.
Kopi Arabika, kata Iwan, memiliki rupa butir lebih panjang. Kandungan kafein kopi arabika juga lebih ringan, yaitu 08 - 1,4 %, sehingga gak betul-betul pahit akan tetapi menyandang taraf keasaman yang lebih tinggi.
Kopi Arabica hanya tumbuh dengan baik jika ditanam di perkeunan perbukitan yang tinggi, antara 1.000 meter sampai 2.000 meter MDPL. Tingkat suhu di kebun kopi juga hendaknya berkisar antara 14-24 drajat Selsius.
Tanaman kopi jenis arabika ini membutuhkan pemeliharaan yang lebih baik lantaran lebih rentan terserang hama karat daun terutama seandainya ditanam di perkebunan dataran rendah. Selain itu, besaran biji kopi dalam tiap penuaian pun tidak sebanyak kopi Robusta.
Biasanya kopi Arabica memiliki aroma yang harum serupa buah-buahan ataupun bunga-bungaan. Sebagian disertai aroma kacang-kacangan. rasanya juga lebih lembut dan penuh. Tak heran kualitasnya pula lebih mahal dibandingkan jenis kopi lainnya.
Jenis-jenis kopi Arabica yang marak di Nusantara adalah Gayo, Toraja, Wamena, sebagian kopi Bali dan kopi Flores, dan yang masa ini banyak muncul yakni kopi-kopi Arabika dari pegunugan di Pulau Jawa, semacam di Jawa Barat juga Banyuwangi di daerah dataran tinggi Gunung Raung.
Kopi Arabika dulu ramai dikelola di Etiopia dan Brasil, akan tetapi kini di bermacam belahan dunia, orang menanam dan menumbuhkannya. Tidak heran produksinya berlimpah, yakni lebih dari 70% pasaran kopi dunia.
"Kopi macam ini lebih mahal sebab mempunyai cita rasa yang spesial, berlainan di tiap-tiap daerah penanaman" ujar Iwan.
Untuk jenis Robusta, biji kopinya berbentuk lebih bundar dan kerapkali lebih besar. Kopi robusta bisa ditanam pada ketinggian lahan di bawah 1.000 M MDPL dengan temperatur udara berkisara 24 hingga 30 derajat Celsius. Tumbuhan kopi verietas ini lebih kuat serta resistan hama dan penyakit.
Adapun keunikan setidaknya mencolok ialah taraf kafein yang lebih tinggi, kisaran 1,7 sampai 4% sehingga lebih pahit, dan keasamannya yang ringan. Harga kopi robusta lebih hemat gara-gara rasa kopi jenis ini nyaris sama. Memang ada juga kopi robusta yang enak, akan tetapi susah didapati.
Rasa yang timbul dari racikan kopi robusta cenderung mempunyai aroma cokat, kacang-kacangan serta tanah. "Robusta dapat 3 kali panen dalam satu tahun, hal ini karna ditanam di temperatur udara yang rendah, sehingga bisa cepat panen" kata Iwan.
Sebagian wilayah yang ternama oleh kopi robustanya di Indonesia ialah Lampung, pula sebagian kawasan penghasil kopi di Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara.
Rata-ratanya, orang yang telah mengetahui dan merasakan berbagai jenis kopi, akan lebih hati-hati dalam memilih kopinya. Itulah penyebabnya semakin banyak kafe yang menyuguhkan beragam variasi kopi Arabika.
Kendati demikian, masalah rasa adalah cita rasa kegemaran sendiri-sendiri orang. Ada yang suka kopinya pahit, ada yang gemar lebih kompleks. Tutur peribahasa, "De gustibus non est disputandum" atau "selera tidaklah sesuatu yang bisa diperdebatkan".
Thanks sudah menyambangi risalah dalam website Membuat Kopi Bubuk Tanpa Ampas – Penjual Coffee Maker Di Muara Satu, Lhokseumawe, mudah-mudahan bermanfaat.
Related Post
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments