Khasiat Kopi Badang – Kios Pembuat Kopi di Cihara, Lebak
Khasiat Kopi Badang – Kios Pembuat Kopi di Cihara, Lebak - Biar makin berlimpah penikmat kopi yang menandai berbagai jenis kopi, tetapi tidak sedikit pula yang nyatanya masih tidak mengenal perbedaan kopi arabica dan robusta. yang jelas pahit, kata sebagian orang.
Sedangkan citarasa kopi tak sesimpel itu, tapi lebih rumit dan kaya. Rasa kopi lazimnya dipastikan penuh perihal, mulai dari varietasnya, tempat penanamannya, lingkungan kanan-kirinya, serta pengolahan bijinya. Karena itu, walaupun berjenis sama, cita rasa kopi Gayo dengan Toraja contohnya, mempunyai aroma dan cita rasa yang begitu berbeda.
Kopi tu sendiri memiliki jenis yang beragam, adalah Arabica, Robusta, Liberica sampai Excelsa. Dari ragam itu, Arabica serta Robusta adalah jenis terbesar yang terdapat di Indonesia dan dipakai di beberapa kedai kopi.
Tapi, apakah kalian semua telah paham kekhasan dari 2 varietas itu? Iwan Setiawan, pemenang Indonesian Latte Art Championship (ILAC) pada tahun 2014 juga 2015 menyatakan perbedaan keunikan Arabica dan Robusta.
Kopi Arabika, tutur Iwan, mempunyai bentuk butir lebih panjang. Kandungan kafein kopi arabika pun lebih ringan, ialah 08 - 1,4 %, sehingga tidak terlalu pahit akan tetapi memiliki peringkat keasaman yang lebih tinggi.
Kopi Arabika cuma tumbuh dengan baik bila ditanam di perkeunan pegunungan, antara 1.000 meter sampai 2.000 meter di atas permukaan laut. Tingkat suhu di kebun kopi pun sebaiknya berkisar antara 14-24 derajat Selsius.
Tumbuhan kopi tipe arabika ini membutuhkan perawatan yang lebih bagus karena lebih rentan terkena penyakit karat daun terpenting bila ditanam di kebun dataran rendah. Tak hanya itu, besaran biji kopi dalam setiap panen pun gak sebanyak kopi Robusta.
Umumnya kopi Arabica menyandang aroma yang wangi serupa buah-buahan atau bunga-bungaan. Beberapa disertai bebauan kacang-kacangan. rasanya pun lebih halus serta penuh. Tak heran harganya pula lebih mahal ketimbang tipe kopi yang lain.
Jenis-jenis kopi Arabica yang ternama di Nusantara adalah Gayo, Toraja, kopi Wamena, beberapa kopi Bali dan kopi Flores, serta yang sekarang ramai timbul adalah kopi-kopi Arabika dari dataran tinggi di Pulau Jawa, semacam di Jawa Barat dan Banyuwangi di wilayah Gunung Raung.
Kopi Arabica dahulu ramai dikembangkan di Brasil dan Etiopia, tetapi sekarang di bermacam bagian bumi, orang menanam serta mengembangkannya. Tidak heran produksinya melimpah, ialah lebih dari 70% pasar kopi dunia.
"Kopi varietas ini lebih mahal karena menyandang cita rasa yang istimewa, berbeda di tiap-tiap wilayah penanaman" ujar Iwan.
Untuk jenis Robusta, biji kopinya berbentuk lebih bundar serta acapkali lebih besar. Kopi robusta sanggup ditanam dalam ketinggian kebun di bawah 1.000 M di atas permukaan laut dengan hawa kisaran 24 sampai 30 derajat Celsius. Tumbuhan kopi verietas ini lebih kuat juga kebal hama dan penyakit.
Adapun kekhasan setidaknya kentara yakni taraf kafein yang lebih tinggi, berkisara 1,7 hingga 4 persen sehingga lebih pahit, dan keasamannya ringan. Harga kopi robusta lebih murah gara-gara rasa kopi jenis ini nyaris serupa. Memang ada juga kopi robusta yang nikmat, tetapi susah didapati.
Rasa yang timbul dari racikan kopi robusta cenderung mempunyai aroma cokelat, kacang-kacangan dan tanah. "Robusta mampu tiga kali pemanenan dalam setahun, hal ini karena ditanam di suhu yang rendah, sehingga dapat cepat pemanenan" kata Iwan.
Sebagian daerah yang ternama oleh kopi robustanya di Tanah Air ialah Lampung, juga sebagian wilayah berkomoditi kopi di Jawa, Bali, serta Nusa Tenggara.
Rata-ratanya, orang yang pernah mengetahui serta merasakan beraneka tipe kopi, akan lebih selektif dalam menyeleksi kopinya. Hal itulah sebabnya semakin ramai kedai kopi yang menyediakan bermacam variasi kopi Arabika.
Kendati seperti itu, masalah rasa merupakan selera sendiri-sendiri orang. Ada yang gemar kopinya pahit, ada yang suka lebih rumit. Kata pepatah, "De gustibus non est disputandum" atau "selera tidaklah sesuatu yang dapat diperdebatkan".
Thanks sudah membaca risalah dalam web Khasiat Kopi Badang – Kios Pembuat Kopi di Cihara, Lebak, semoga ada manfaatnya.
Related Post
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments