Proses Pembuatan Kopi Tanpa Ampas – Toko Mesin Pembuat Kopi Di Bumi Nabung, Lampung Tengah
Proses Pembuatan Kopi Tanpa Ampas – Toko Mesin Pembuat Kopi Di Bumi Nabung, Lampung Tengah - Kendati kian berlimpah penikmat kopi yang menandai beraneka macam tipe kopi, tapi tak sedikit pula yang ternyata masih tidak mengerti perbedaan kopi arabica dan robusta. yang terpenting pait, ujar beberapa orang.
Sedangkan citarasa kopi nggak sesimple itu, akan tetapi lebih kompleks serta kaya. Rasa kopi biasanya dipastikan banyak hal, dimulai dari tipenya, lokasi perkebunannya, lingkungan kanan-kirinya, dan pengolahan bijinya. Itulah sebabnya, kendati berjenis serupa, cita rasa kopi wilayah Gayo dengan Toraja contohnya, memiliki aroma dan flavour yang berlainan.
Tanaman kopi sendiri menyandang verietas yang beraneka ragam, yakni Arabica, Robusta, Liberica sampai Excelsa. Dari macam itu, Arabica serta Robusta merupakan jenis terbesar yang ada di negeri ini serta digunakan di sebagian besar warkop.
Tapi, apakah kamu semua telah tahu keistimewaan dari dua jenis itu? Iwan Setiawan, pemenang Indonesian Latte Art Championship (ILAC) di tahun 2014 juga tahun 2015 menjelaskan perbedaan karakter Arabica juga Robusta.
Kopi Arabica, tutur Iwan, mempunyai bentuk biji yang lebih panjang. Muatan kafein kopi arabica juga lebih rendah, yaitu 08 - 1,4 %, sehingga tidak betul-betul pahit namun menyandang peringkat keasaman lebih tinggi.
Kopi Arabica hanya tumbuh dengan baik apabila ditanam di perkeunan pegunungan, antara 1.000 M sampai 2.000 M MDPL. Suhu di perkebunan juga hendaknya kirasan antara 14-24 derajat Selsius.
Tumbuhan kopi jenis araica ini memerlukan perawatan yang lebih baik lantaran lebih rentan terserang hama karat daun terpenting bila ditanam di perkebunan dataran rendah. Tidak cuma itu, jumlah biji kopi dalam setiap penuaian pula gak sebanyak kopi Robusta.
Umumnya kopi Arabica mempunyai bebauan yang harum semacam buah-buahan atau bunga-bungaan. Beberapa disertai aroma kacang-kacangan. rasanya juga lebih lembut serta penuh. Tak heran harganya pula jauh lebih mahal dibanding tipe kopi lain.
Jenis-jenis kopi Arabica yang ternama di Tanah Air ialah kopi Gayo, kopi Toraja, Wamena, sebagian kopi Bali dan kopi Flores, dan yang masa ini banyak timbul adalah kopi-kopi Arabika dari pegunugan di Pulau Jawa, semacam di Jawa Barat dan Banyuwangi di wilayah Gunung Raung.
Kopi Arabica dulu ramai dikelola di Etiopia dan Brasil, tapi sekarang di bermacam belahan dunia, orang menanam lalu mengembangkannya. Tidak heran hasil panennya lebih banyak, yaitu lebih dari 70% pasaran kopi dunia.
"Kopi varietas ini lebih mahal karna mempunyai cita rasa yang khas, berlainan di setiap wilayah penanaman" tutur Iwan.
Untuk jenis Robusta, biji kopinya berupa lebih bulat dan acapkali lebih besar. Kopi robusta bisa ditanam pada ketinggian perkebunan di bawah 1.000 M di atas permukaan laut dengan suhu antara 24 sampai 30 derajat Celsius. Tanaman kopi verietas ini lebih kuat dan tahan penyakit dan hama.
Adapun keistimewaan paling gamblang adalah peringkat kafein lebih tinggi, kisaran 1,7 sampai 4% jadi lebih pahit, serta keasamannya rendah. Harga kopi robusta lebih ekonomis karena rasa kopi jenis ini nyaris serupa. Memang terdapat juga kopi robusta yang sedap, namun sulit didapati.
Rasa yang timbul dari racikan kopi robusta mengarah mempunyai aroma cokat, kacang-kacangan serta tanah. "Robusta bisa 3 kali pemanenan dalam setahun, kondisi ini karena ditanam di hawa yang rendah, maka dapat cepat pemanenan" tutur Iwan.
Sebagian wilayah yang tersohor dengan kopi robustanya di Tanah Air antara lain Lampung, juga sebagian daerah penghasil kopi di Jawa, Bali, serta Nusa Tenggara.
Pada umumnya, orang yang pernah memahami dan merasakan berbagai veretas kopi, akan lebih selektif dalam menyeleksi kopinya. Hal itulah sebabnya semakin banyak kafe yang menyuguhkan beraneka variasi kopi Arabika.
Kendati demikian, persoalan rasa merupakan cita rasa kegemaran sendiri-sendiri orang. Ada yang suka kopinya pahit, ada yang suka lebih kompleks. Kata pepatah, "De gustibus non est disputandum" atau "selera bukan suatu yang bisa diperdebatkan".
Thanks sudah menyambangi tulisan dalam web Proses Pembuatan Kopi Tanpa Ampas – Toko Mesin Pembuat Kopi Di Bumi Nabung, Lampung Tengah, semoga bermakna.
Related Post
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments