Cara Membuat Kopi Yang Enak Dan Nikmat – Kios Mesin Coffee Maker di Sukapura, Probolinggo
Cara Membuat Kopi Yang Enak Dan Nikmat – Kios Mesin Coffee Maker di Sukapura, Probolinggo - Walaupun kian ramai penikmat kopi yang mengenali bermacam jenis kopi, namun tak sedikit pula yang tampaknya masih tidak mengetahui perbedaan kopi arabika dan robusta. yang terpenting pahit, kata sebagian orang.
Sebenarnya citarasa kopi tidak sesimpel itu, tetapi lebih rumit dan kaya. Rasa kopi umumnya dipastikan banyak hal, dari kelasnya, kawasan perkebunannya, lingkungan kanan kirinya, juga pengolahan bijinya. Karena itu, kendati dengan jenis sama, citarasa kopi Gayo dan Toraja umpamanya, mempunyai aroma dan citarasa yang berlainan.
Kopi tu sendiri menyandang verietas yang bermacam-macam, adalah Arabica, Robusta, Liberica sampai Excelsa. Dari jenis tersebut, Arabica serta Robusta ialah verietas terbesar yang terdapat di tanah air serta digunakan di beberapa warung kopi.
Akan tetapi, apakah anda semua pernah tahu kekhasan dari 2 varietas tersebut? Iwan Setiawan, pemenang Indonesian Latte Art Championship (ILAC) di tahun 2014 juga tahun 2015 mengartikan perbedaan karakter Arabica juga Robusta.
Kopi Arabika, tutur Iwan, memiliki wujud bulir lebih panjang. Muatan kafein kopi arabica pun lebih rendah, yaitu 08 - 1,4 %, sehingga nggak berlebihan pahit namun memiliki tingkat keasaman yang lebih tinggi.
Kopi Arabika hanya tumbuh dengan bagus kalau ditanam di kebun dataran tinggi, antara 1.000 M hingga 2.000 M di atas permukaan laut. Suhu di lahan kopi pun seharusnya berkisar antara 14-24 derajat Celsius.
Tanaman kopi jenis araica ini memerlukan pemeliharaan yang lebih baik sebab lebih rentan terkena penyakit karat daun terutama seandainya ditanam di perkebunan dataran rendah. Selain itu, besaran biji kopi dalam tiap penuaian juga tidak sebanyak kopi Robusta.
Rata-rata kopi Arabica memiliki aroma yang sedap serupa buah-buahan ataupun bunga-bungaan. Sebagian disertai bebauan kacang-kacangan. rasanya juga lebih halus dan penuh. Tak heran harganya pun jauh lebih mahal dibanding jenis kopi yang lain.
Jenis-jenis kopi Arabica yang terkenal di Nusantara yaitu kopi Gayo, kopi Toraja, kopi Wamena, beberapa kopi Bali dan kopi Flores, dan yang saat ini ramai bermunculan adalah kopi-kopi Arabica dari pegunugan di Pulau Jawa, seperti di Jawa Barat dan Banyuwangi di daerah dataran tinggi Gunung Raung.
Kopi Arabica dahulu ramai dikelola di Brasil dan Etiopia, akan tetapi kini di beragam bagian dunia, petani menanam serta mengembangkannya. Tak heran hasil panennya melimpah, ialah lebih dari 70% pasar kopi dunia.
"Kopi macam ini lebih mahal karna memiliki cita rasa yang istimewa, berbeda di setiap wilayah penanaman" kata Iwan.
Untuk jenis Robusta, biji kopinya berupa lebih bundar lalu kerapkali lebih besar. Kopi robusta dapat ditanam pada ketinggian perkebunan kurang dari 1.000 M di atas permukaan laut dengan hawa kisaran 24 sampai 30 derajat Selsius. Tumbuhan kopi jenis ini lebih kuat dan tahan hama.
Adapun ciri khas paling mencolok yakni peringkat kafein yang lebih tinggi, kisaran 1,7 hingga 4% jadi lebih pahit, lalu keasamannya rendah. Harga kopi robusta lebih murah sebab rasa kopi tipe ini nyaris sepadan. Memang ada juga kopi robusta yang nikmat, namun sukar ditemui.
Rasa yang timbul dari racikan kopi robusta cenderung memiliki bebauan cokelat, kacang-kacangan serta tanah. "Robusta bisa tiga kali pemanenan dalam setahun, kondisi ini karena ditanam di temperatur udara yang rendah, maka dapat lekas pemanenan" tutur Iwan.
Beberapa kawasan yang tersohor dengan kopi robustanya di Nusantara yaitu Lampung, pula sebagian daerah penghasil kopi di Jawa, Bali, serta Nusa Tenggara.
Rata-ratanya, orang yang sudah mengetahui dan merasakan beraneka veretas kopi, akan lebih hati-hati dalam memilah kopinya. Hal itulah sebabnya makin ramai kedai kopi yang menyuguhkan bermacam varian kopi Arabika.
Kendati seperti itu, masalah rasa adalah cita rasa kegemaran masing-masing orang. Ada yang gemar kopinya pahit, ada yang suka lebih kompleks. Tutur peribahasa, "De gustibus non est disputandum" atau "selera tidaklah suatu yang bisa diperdebatkan".
Trims sudah mengunjungi risalah dalam blog Cara Membuat Kopi Yang Enak Dan Nikmat – Kios Mesin Coffee Maker di Sukapura, Probolinggo, semoga ada gunanya.
Related Post
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments