Membuat Kopi Yang Enak – Onlineshop Pembuat Kopi Di Dander, Bojonegoro

Membuat Kopi Yang Enak – Onlineshop Pembuat Kopi Di Dander, Bojonegoro



Membuat Kopi Yang Enak – Onlineshop Pembuat Kopi Di Dander, Bojonegoro - Meski makin berlimpah pecinta kopi yang menandai beraneka macam tipe kopi, tetapi gak sedikit juga yang ternyata masih gak memahami perbedaan kopi arabika dan robusta. yang penting pait, tutur sebagian orang.

Padahal citarasa kopi gak sesederhana itu, tapi lebih komplek dan kaya. Rasa kopi biasanya dipastikan banyak hal, dimulai dari jenisnya, area ditanamna, lingkungan kanan kirinya, serta pengolahan biji siap prosesnya. Karena sebab itu, kendati berjenis sama, cita rasa kopi wilayah Gayo dengan Tana Toraja contohnya, menyandang aroma dan citarasa yang begitu beda.

Biji kopi tu sendiri mempunyai jenis yang beragam, adalah Arabica, Robusta, Liberica sampai Excelsa. Dari macam tersebut, Arabica dan Robusta ialah verietas mayoritas yang terdapat di tanah air dan digunakan di sebagian besar coffee shop.

Namun, apakah kalian semua sudah tahu keunikan dari 2 jenis tersebut? Iwan Setiawan, pemenang Indonesian Latte Art Championship (ILAC) di tahun 2014 dan 2015 menjelaskan perbedaan keunikan Arabica juga Robusta.

Kopi Arabika, kata Iwan, menyandang rupa batu lebih panjang. Muatan kafein kopi arabica pun lebih ringan, ialah 08 - 1,4 %, sehingga gak betul-betul pahit tetapi memiliki peringkat keasaman lebih tinggi.
Kopi Arabika cuma tumbuh dengan baik kalau ditanam di lahan dataran tinggi, antara 1.000 meter sampai 2.000 meter di atas permukaan laut. Tingkat suhu di perkebunan juga sebaiknya kirasan antara 14-24 derajat Celsius.

Tumbuhan kopi jenis araica ini memerlukan perawatan yang lebih baik sebab lebih rentan terkena hama karat daun terutama seandainya ditanam di perkebunan dataran rendah. Selain itu, jumlah biji kopi dalam tiap penuaian pun tak sebanyak kopi Robusta.

Kebanyakan kopi Arabica menyandang bebauan yang sedap serupa buah-buahan atau bunga-bungaan. Sebagian disertai aroma kacang-kacangan. rasanya juga lebih lembut serta padat. Tidak heran kualitasnya pun jauh lebih mahal dibanding jenis kopi lainnya.

Jenis-jenis kopi Arabica yang terkemuka di Indonesia yakni kopi Gayo, kopi Toraja, Wamena, sebagian kopi Bali dan kopi Flores, serta yang kini ramai bermunculan adalah kopi-kopi Arabica dari dataran tinggi di Pulau Jawa, semacam di Jawa Barat dan Banyuwangi di wilayah dataran tinggi Gunung Raung.

Membuat Kopi Yang Enak – Onlineshop Pembuat Kopi Di Dander, Bojonegoro


Kopi Arabika dahulu ramai dikembangkan di Etiopia dan Brasil, akan tetapi kini di bermacam belahan bumi, petani menanam lalu menumbuhkannya. Tak heran produksinya berlimpah, ialah lebih dari 70% pasaran kopi dunia.
"Kopi tipe ini lebih mahal sebab menyandang cita rasa khas, berbeda di setiap wilayah tanam" ujar Iwan.

Untuk macam Robusta, biji kopinya berupa lebih bulat serta acapkali lebih besar. Kopi robusta dapat ditanam pada ketinggian perkebunan kurang dari 1.000 meter di atas permukaan laut dengan suhu berkisara 24 sampai 30 derajat Celsius. Tumbuhan kopi verietas ini lebih kuat dan resistan penyakit & hama.

Adapun keunikan setidaknya gamblang adalah tingkat kafein lebih tinggi, antara 1,7 sampai 4 persen sehingga lebih pahit, dan keasamannya ringan. Harga kopi robusta lebih murah karena rasa kopi macam ini hampir sepadan. Memang terdapat pula kopi robusta yang enak, tetapi sukar dijumpai.

Rasa yang timbul dari racikan kopi robusta cenderung memiliki aroma cokat, kacang-kacangan dan tanah. "Robusta dapat tiga kali pemanenan dalam 1 tahun, hal ini sebab ditanam di hawa yang rendah, maka dapat cepat panen" ujar Iwan.

Sebagian kawasan yang terkenal oleh kopi robustanya di Tanah Air yaitu Lampung, pula sebagian kawasan berkomoditi kopi di Jawa, Bali, serta Nusa Tenggara.

Pada umumnya, seseorang yang pernah mengetahui dan merasakan beragam tipe kopi, bakal lebih berhati-hati dalam memilih kopinya. Itulah penyebabnya makin banyak Coffee shop yang menyuguhkan beragam variasi kopi Arabica.
Walaupun begitu, masalah rasa merupakan selera masing-masing orang. Ada yang gemar kopinya pahit, ada yang gemar lebih kompleks. Tutur peribahasa, "De gustibus non est disputandum" atau "selera bukan sesuatu yang dapat diperdebatkan".

Terima kasih telah membaca artikel di blog Membuat Kopi Yang Enak – Onlineshop Pembuat Kopi Di Dander, Bojonegoro, moga-moga ada manfaatnya.

0 comments