Membuat Kopi Susu Kental – Penjual Pembuat Kopi Di Somolo-molo, Nias
Membuat Kopi Susu Kental – Penjual Pembuat Kopi Di Somolo-molo, Nias - Biar kian banyak pecinta kopi yang menandai berbagai jenis kopi, tetapi tidak sedikit juga yang ternyata masih tidak mengetahui perbedaan antara kopi arabika dan robusta. yang penting pait, kata beberapa orang.
Sedangkan citarasa kopi gak sesederhana itu, tapi lebih rumit dan kaya. Rasa kopi rata-rata dipastikan banyak hal, mulai tipenya, area penanamannya, lingkungan di sekitarnya, dan pengolahan bijinya. Karena sebab itu, meski pun dengan jenis sama, citarasa kopi Gayo Aceh dan Toraja Sulsel umpamanya, menyandang aroma serta cita rasa yang berlainan.
Kopi tu sendiri mempunyai verietas yang bermacam-macam, yaitu Arabica, Robusta, Liberica sampai Excelsa. Dari macam tersebut, Arabica serta Robusta ialah verietas terbesar yang terdapat di Indonesia serta dipakai di sebagian besar kedai kopi.
Namun, apakah kalian semua telah mengetahui karakter dari 2 jenis tersebut? Iwan Setiawan, pemenang Indonesian Latte Art Championship (ILAC) di tahun 2014 dan tahun 2015 menjelaskan perbedaan karakter Arabica juga Robusta.
Kopi Arabica, ujar Iwan, memiliki struktur bulir yang lebih panjang. Muatan kafein kopi arabica juga lebih rendah, yakni 08 - 1,4 %, sehingga gak berlebihan pahit tapi menyandang taraf keasaman yang lebih tinggi.
Kopi Arabika cuma tumbuh dengan bagus seandainya ditanam di perkeunan dataran tinggi, antara 1.000 M hingga 2.000 M di atas permukaan laut. Tingkat suhu di perkebunan pun semestinya kirasan antara 14-24 derajat Selsius.
Tanaman kopi tipe araica ini memerlukan pemeliharaan yang lebih bagus karena lebih rentan terserang hama karat daun terpenting kalau ditanam di perkebunan dataran rendah. Tak hanya itu, besaran biji kopi dalam tiap panen juga nggak sebanyak kopi Robusta.
Umumnya kopi Arabica menyandang bebauan yang wangi kayak buah-buahan maupun bunga-bungaan. Sebagian disertai aroma kacang-kacangan. rasanya pun lebih halus dan padat. Tidak heran harganya juga jauh lebih mahal ketimbang jenis kopi yang lainnya.
Jenis-jenis kopi Arabica yang terkenal di Negeri ini ialah kopi Gayo, Toraja, kopi Wamena, sebagian kopi Bali dan kopi Flores, juga yang kini ramai bermunculan ialah kopi-kopi Arabica dari dataran tinggi di Pulau Jawa, seperti di Jawa Barat dan Banyuwangi di daerah dataran tinggi Gunung Raung.
Kopi Arabica dahulu ramai dikembangkan di Etiopia dan Brasil, tapi masa ini di berbagai bagian dunia, petani menanam lalu menumbuhkannya. Tak heran hasil panennya melimpah, yakni lebih dari 70% pasaran kopi dunia.
"Kopi jenis ini lebih mahal gara-gara mempunyai cita rasa yang khas, berbeda di setiap daerah tanam" ujar Iwan.
Untuk varietas Robusta, biji kopinya berupa lebih bulat serta acapkali lebih besar. Kopi robusta dapat ditanam pada ketinggian perkebunan di bawah 1.000 M MDPL dengan suhu berkisara 24 hingga 30 derajat Selsius. Tanaman kopi jenis ini lebih kuat serta resistan penyakit.
Adapun keunikan paling gamblang ialah peringkat kafein yang lebih tinggi, kisaran 1,7 hingga 4 persen jadi lebih pahit, dan keasamannya yang rendah. Harga kopi robusta lebih hemat karna rasa kopi varietas ini hampir sama. Memang terdapat pula kopi robusta yang sedap, tetapi sukar dijumpai.
Rasa yang muncul dari racikan kopi robusta mengarah menyandang aroma cokat, kacang-kacangan serta tanah. "Robusta bisa tiga kali panen dalam setahun, hal ini sebab ditanam di hawa rendah, sehingga dapat lekas panen" tutur Iwan.
Sebagian daerah yang ternama dengan kopi robustanya di Nusantara yakni Lampung, pula sebagian wilayah berkomoditi kopi di Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara.
Rata-ratanya, orang yang sudah mengenal serta merasakan bermacam veretas kopi, akan lebih hati-hati dalam memilih kopinya. Hal itulah penyebabnya makin ramai kafe yang menyuguhkan beraneka varian kopi Arabika.
Walaupun begitu, masalah rasa merupakan selera sendiri-sendiri orang. Ada yang suka kopinya pahit, ada yang suka lebih rumit. Kata peribahasa, "De gustibus non est disputandum" atau "selera bukan suatu yang dapat diperdebatkan".
Trims telah mengunjungi risalah dalam website Membuat Kopi Susu Kental – Penjual Pembuat Kopi Di Somolo-molo, Nias, moga-moga bermanfaat.
Related Post
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments