Meracik Kopi Yg Enak – Kios Coffee Maker Di Raas, Sumenep

Meracik Kopi Yg Enak – Kios Coffee Maker Di Raas, Sumenep


Meracik Kopi Yg Enak – Kios Coffee Maker Di Raas, Sumenep - Biar makin banyak pecinta kopi yang menandai berbagai jenis kopi, akan tetapi tak sedikit pula yang ternyata masih tak memahami perbedaan antara kopi arabica dan robusta. yang terpenting pait, ujar beberapa orang.

Sedangkan citarasa kopi tak sesederhana itu, namun lebih rumit serta kaya. Rasa kopi rata-rata dipastikan banyak hal, mulai kelasnya, kawasan perkebunannya, lingkungan sekelilingnya, serta pengolahan biji kopinya. Itu sebabnya, meski dengan jenis sama, cita rasa kopi wilayah Gayo dan Toraja Sulsel misalnya, menyandang aroma dan flavour yang begitu berbeda.

Tanaman kopi sendiri mempunyai jenis yang bermacam-macam, yakni Arabica, Robusta, Liberica sampai Excelsa. Dari jenis itu, Arabica dan Robusta ialah jenis terbesar yang terdapat di negeri ini dan digunakan di sebagian besar kedai kopi.

Namun, apakah kalian semua telah mengerti karakteristik dari 2 varietas tersebut? Iwan Setiawan, pemenang Indonesian Latte Art Championship (ILAC) pada tahun 2014 juga 2015 menyatakan perbedaan karakteristik Arabica dan Robusta.

Kopi Arabika, tutur Iwan, mempunyai tatanan bulir yang lebih panjang. Muatan kafein kopi arabica juga lebih rendah, ialah 08 - 1,4 %, sehingga nggak betul-betul pahit tetapi menyandang peringkat keasaman yang lebih tinggi.
Kopi Arabika cuma tumbuh dengan baik bila ditanam di kebun dataran tinggi, antara 1.000 meter sampai 2.000 meter di atas permukaan laut. Suhu di lokasi penanaman juga seharusnya berkisar antara 14-24 drajat Selsius.

Tanaman kopi jenis arabika ini memerlukan perawatan yang lebih bagus lantaran lebih rentan terserang hama karat daun terutama kalau ditanam di kebun dataran rendah. Tak hanya itu, besaran biji kopi dalam setiap penuaian pula tak sebanyak kopi Robusta.

Kebanyakan kopi Arabica mempunyai bebauan yang harum seperti buah-buahan maupun bunga-bungaan. Beberapa disertai bebauan kacang-kacangan. rasanya juga lebih lembut dan penuh. Tak heran kualitasnya juga jauh lebih mahal dibandingkan tipe kopi yang lain.

Jenis-jenis kopi Arabica yang terkenal di Indonesia yakni Gayo, kopi Toraja, Wamena, beberapa kopi Bali dan kopi Flores, juga yang masa ini banyak muncul yakni kopi-kopi Arabica dari pegunugan di Pulau Jawa, semacam di Jawa Barat juga Banyuwangi di wilayah dataran tinggi Gunung Raung.

Meracik Kopi Yg Enak – Kios Coffee Maker Di Raas, Sumenep


Kopi Arabica dahulu banyak dikembangkan di Etiopia dan Brasil, akan tetapi kini di beragam bagian dunia, orang menanam dan menumbuhkannya. Tak heran hasil panennya lebih banyak, yakni lebih dari 70% pasaran kopi dunia.
"Kopi jenis ini lebih mahal sebab menyandang cita rasa yang spesial, berbeda di setiap wilayah tanam" tutur Iwan.

Untuk macam Robusta, biji kopinya berupa lebih bundar dan acapkali lebih besar. Kopi robusta dapat ditanam pada ketinggian kebun di bawah 1.000 meter MDPL dengan hawa berkisara 24 sampai 30 derajat Celsius. Tanaman kopi verietas ini lebih tangguh juga tahan penyakit & hama.

Adapun ciri khusus paling gamblang ialah tingkat kafein lebih tinggi, berkisara 1,7 sampai 4 persen jadi lebih pahit, serta keasamannya ringan. Harga kopi robusta lebih ekonomis lantaran rasa kopi varietas ini hampir serupa. Memang ada juga kopi robusta yang nikmat, tapi sukar dijumpai.

Rasa yang muncul dari racikan kopi robusta cenderung menyandang aroma cokelat, kacang-kacangan serta tanah. "Robusta bisa 3 kali panen dalam satu tahun, kondisi ini lantaran ditanam di temperatur udara yang rendah, sehingga dapat cepat pemanenan" tutur Iwan.

Beberapa kawasan yang terkenal oleh kopi robustanya di Tanah Air antara lain Lampung, juga beberapa daerah berkomoditi kopi di Jawa, Bali, serta Nusa Tenggara.

Biasanya, orang yang pernah memahami dan merasakan beraneka tipe kopi, bakal lebih hati-hati dalam memilah kopinya. Itulah sebabnya kian banyak warung kopi yang menyuguhkan beragam variasi kopi Arabica.
Meski begitu, masalah rasa adalah cita rasa kegemaran masing-masing orang. Ada yang gemar kopinya pahit, ada yang gemar lebih rumit. Kata pepatah, "De gustibus non est disputandum" atau "selera tidaklah suatu yang bisa diperdebatkan".

Terima kasih telah mengunjungi tulisan dalam blog Meracik Kopi Yg Enak – Kios Coffee Maker Di Raas, Sumenep, moga-moga ada manfaatnya.

0 comments