Macam Kopi Dan Cara Membuatnya – Toko Pembuat Kopi Di Marbau, Labuhanbatu Utara

Macam Kopi Dan Cara Membuatnya – Toko Pembuat Kopi Di Marbau, Labuhanbatu Utara



Macam Kopi Dan Cara Membuatnya – Toko Pembuat Kopi Di Marbau, Labuhanbatu Utara - Biar semakin berlimpah penikmat kopi yang mengenali beragam tipe kopi, namun tidak sedikit pula yang tampaknya masih tidak memahami perbedaan antara kopi arabica dan robusta. yang penting pait, ujar beberapa orang.

Sedangkan citarasa kopi tidak sesederhana itu, namun lebih kompleks dan kaya. Rasa kopi kebanyakan dipastikan penuh perihal, dari jenisnya, kawasan perkebunannya, lingkungan di sekitarnya, juga pengolahan bijinya. Itu sebabnya, biar pun berjenis serupa, citarasa kopi Gayo Aceh dengan Tana Toraja umpamanya, menyandang aroma serta flavour yang berlainan.

Kopi sendiri mempunyai jenis yang beragam, yakni Arabica, Robusta, Liberica hingga Excelsa. Dari jenis itu, Arabica dan Robusta merupakan verietas mayoritas yang ada di negeri ini serta digunakan di beberapa warung kopi.

Akan tetapi, apakah kamu semua sudah tahu karakteristik dari dua jenis itu? Iwan Setiawan, pemenang Indonesian Latte Art Championship (ILAC) di tahun 2014 dan 2015 menerangkan perbedaan karakteristik Arabica juga Robusta.

Kopi Arabica, kata Iwan, memiliki struktur batu lebih panjang. Kandungan kafein kopi arabika juga lebih ringan, yaitu 08 - 1,4 %, sehingga gak terlalu pahit tetapi menyandang tingkat keasaman lebih tinggi.
Kopi Arabika hanya tumbuh dengan bagus kalau ditanam di lahan pegunungan, antara 1.000 M sampai 2.000 meter MDPL. Suhu di perkebunan juga sebaiknya berkisar antara 14-24 derajat Selsius.

Tanaman kopi tipe araica ini membutuhkan pemeliharaan yang lebih baik sebab lebih rentan terkena hama karat daun terpenting jika ditanam di lahan dataran rendah. Tak hanya itu, besaran biji kopi dalam tiap-tiap panen pula tak sebanyak kopi Robusta.

Umumnya kopi Arabica menyandang bebauan yang wangi seperti buah-buahan ataupun bunga-bungaan. Sebagian disertai aroma kacang-kacangan. rasanya juga lebih lembut dan penuh. Tak heran mutunya pula jauh lebih mahal dibanding tipe kopi yang lain.

Jenis-jenis kopi Arabica yang marak di Nusantara yaitu Gayo, kopi Toraja, kopi Wamena, sebagian kopi Bali dan kopi Flores, dan yang kini ramai timbul yakni kopi-kopi Arabika dari perbuitan ang tinggi di Pulau Jawa, seperti di Jawa Barat dan Banyuwangi di wilayah dataran tinggi Gunung Raung.

Macam Kopi Dan Cara Membuatnya – Toko Pembuat Kopi Di Marbau, Labuhanbatu Utara


Kopi Arabica dahulu ramai dikelola di Etiopia dan Brasil, tapi kini di bermacam belahan bumi, petani menanam dan menumbuhkannya. Tidak heran hasil panennya berlimpah, adalah lebih dari 70% pasar kopi dunia.
"Kopi varietas ini lebih mahal gara-gara mempunyai cita rasa istimewa, berlainan di tiap-tiap daerah penanaman" kata Iwan.

Untuk jenis Robusta, biji kopinya berbentuk lebih bulat lalu kerapkali lebih besar. Kopi robusta dapat ditanam dalam ketinggian perkebunan di bawah 1.000 M di atas permukaan laut dengan suhu berkisara 24 hingga 30 derajat Celsius. Tanaman kopi jenis ini lebih kuat dan tahan penyakit.

Adapun ciri khas paling kentara ialah peringkat kafein yang lebih tinggi, antara 1,7 hingga 4% sehingga lebih pahit, serta keasamannya yang rendah. Harga kopi robusta lebih ekonomis gara-gara rasa kopi varietas ini nyaris sama. Memang ada juga kopi robusta yang nikmat, tetapi sukar didapati.

Rasa yang muncul dari racikan kopi robusta cenderung memiliki bebauan cokelat, kacang-kacangan dan tanah. "Robusta bisa 3 kali pemanenan dalam 1 tahun, perihal ini lantaran ditanam di hawa yang rendah, sehingga dapat lekas pemanenan" ujar Iwan.

Beberapa kawasan yang tersohor oleh kopi robustanya di Nusantara ialah Lampung, pula sebagian daerah berkomoditi kopi di Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara.

Pada umumnya, seseorang yang pernah memahami serta merasakan bermacam jenis kopi, akan lebih selektif dalam memilih kopinya. Hal itulah sebabnya makin ramai warung kopi yang menyajikan beraneka variasi kopi Arabika.
Meski seperti itu, persoalan rasa merupakan selera masing-masing orang. Ada yang suka kopinya pahit, ada yang gemar lebih rumit. Tutur pepatah, "De gustibus non est disputandum" atau "selera bukan sesuatu yang dapat diperdebatkan".

Terima kasih telah mengunjungi tulisan di halaman Macam Kopi Dan Cara Membuatnya – Toko Pembuat Kopi Di Marbau, Labuhanbatu Utara, semoga berpengaruh.

0 comments