Macam-Macam Biji Kopi Indonesia – Online Shop Pembuat Kopi di Lolomatua, Nias Selatan

Macam-Macam Biji Kopi Indonesia – Online Shop Pembuat Kopi di Lolomatua, Nias Selatan



Macam-Macam Biji Kopi Indonesia – Online Shop Pembuat Kopi di Lolomatua, Nias Selatan - Walaupun kian banyak pecinta kopi yang mengenali bermacam jenis kopi, akan tetapi tak sedikit juga yang tampaknya masih tak mengetahui perbedaan antara kopi arabica dan robusta. yang terpenting pahit, tutur beberapa orang.

Sebenarnya citarasa kopi gak sesimpel itu, akan tetapi lebih komplek dan kaya. Rasa kopi biasanya ditentukan banyak hal, dimulai dari tipenya, daerah penanamannya, lingkungan kanan kirinya, dan pengolahan bijinya. Itulah sebabnya, biar pun berjenis sama, cita rasa kopi Gayo dan Toraja contohnya, menyandang aroma serta citarasa yang berlainan.

Tanaman kopi sendiri memiliki verietas yang bermacam-macam, yakni Arabica, Robusta, Liberica sampai Excelsa. Dari macam itu, Arabica serta Robusta merupakan jenis mayoritas yang terdapat di negeri ini serta dipakai di beberapa kedai kopi.

Namun, apakah anda semua sudah paham karakter dari 2 varietas itu? Iwan Setiawan, juara Indonesian Latte Art Championship (ILAC) di tahun 2014 dan tahun 2015 menggambarkan perbedaan karakter Arabica juga Robusta.

Kopi Arabica, kata Iwan, mempunyai struktur butir yang lebih panjang. Muatan kafein kopi arabica juga lebih rendah, yaitu 08 - 1,4 %, sehingga tak terlalu pahit namun menyandang peringkat keasaman yang lebih tinggi.
Kopi Arabika cuma tumbuh dengan baik jika ditanam di lahan dataran tinggi, antara 1.000 meter hingga 2.000 M MDPL. Suhu di kebun kopi juga hendaknya kirasan antara 14-24 drajat Selsius.

Tumbuhan kopi jenis araica ini memerlukan perawatan yang lebih bagus sebab lebih rentan terkena penyakit karat daun terutama jika ditanam di kebun dataran rendah. Selain itu, besaran biji kopi dalam tiap panen pula tidak sebanyak kopi Robusta.

Biasanya kopi Arabica memiliki aroma yang wangi serupa buah-buahan ataupun bunga-bungaan. Beberapa disertai bebauan kacang-kacangan. rasanya pun lebih lembut serta padat. Tak heran mutunya pula jauh lebih mahal dibandingkan jenis kopi yang lain.

Jenis-jenis kopi Arabica yang marak di Nusantara yaitu kopi Gayo, kopi Toraja, kopi Wamena, beberapa kopi Bali dan kopi Flores, juga yang sekarang banyak bermunculan yakni kopi-kopi Arabika dari dataran tinggi di Pulau Jawa, semacam di Jawa Barat dan Banyuwangi di wilayah Gunung Raung.

Macam-Macam Biji Kopi Indonesia – Online Shop Pembuat Kopi di Lolomatua, Nias Selatan


Kopi Arabica dulu banyak dikelola di Brasil dan Etiopia, namun sekarang di berbagai belahan dunia, petani menanam serta mengembangkannya. Tak heran hasil panennya berlimpah, yakni lebih dari 70% pasar kopi dunia.
"Kopi macam ini lebih mahal lantaran memiliki cita rasa yang istimewa, berbeda di tiap kawasan penanaman" tutur Iwan.

Untuk tipe Robusta, biji kopinya berbentuk lebih bundar dan seringkali lebih besar. Kopi robusta dapat ditanam dalam ketinggian kurang dari 1.000 meter MDPL dengan temperatur udara antara 24 sampai 30 derajat Celsius. Tumbuhan kopi jenis ini lebih tangguh juga tahan penyakit & hama.

Adapun keunikan paling mencolok ialah tingkat kafein lebih tinggi, antara 1,7 hingga 4% sehingga lebih pahit, dan keasamannya yang rendah. Harga kopi robusta lebih hemat karena rasa kopi tipe ini hampir sama. Memang ada pula kopi robusta yang nikmat, akan tetapi susah didapati.

Rasa yang timbul dari racikan kopi robusta mengarah mempunyai aroma cokelat, kacang-kacangan serta tanah. "Robusta mampu 3 kali pemanenan dalam 1 tahun, perihal ini karna ditanam di temperatur udara yang rendah, maka dapat lekas pemanenan" tutur Iwan.

Sebagian wilayah yang ternama dengan kopi robustanya di Tanah Air yaitu Lampung, pula beberapa kawasan penghasil kopi di Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara.

Rata-ratanya, orang yang telah mengenal dan merasakan berbagai jenis kopi, akan lebih berhati-hati dalam memilih kopinya. Hal itulah penyebabnya semakin banyak warung kopi yang menyuguhkan berbagai variasi kopi Arabica.
Kendati demikian, persoalan rasa merupakan cita rasa kegemaran masing-masing orang. Ada yang gemar kopinya pahit, ada yang suka lebih kompleks. Kata pepatah, "De gustibus non est disputandum" atau "selera bukanlah sesuatu yang bisa diperdebatkan".

Terima kasih telah mengunjungi risalah dalam website Macam-Macam Biji Kopi Indonesia – Online Shop Pembuat Kopi di Lolomatua, Nias Selatan, mudah-mudahan bermanfaat.

0 comments