Tips Membuat Kopi Ala Cafe – Onlineshop Mesin Pembuat Kopi di Loceret, Nganjuk
Tips Membuat Kopi Ala Cafe – Onlineshop Mesin Pembuat Kopi di Loceret, Nganjuk - Meski semakin banyak penikmat kopi yang menandai berbagai jenis kopi, namun tak sedikit juga yang tampaknya masih tak mengenal perbedaan kopi arabica dan robusta. yang terpenting pahit, tutur beberapa orang.
Sedangkan citarasa kopi gak sesederhana itu, tetapi lebih komplek dan kaya. Rasa kopi rata-rata ditentukan penuh perihal, dimulai dari tipenya, kawasan penanamannya, lingkungan di sekitarnya, juga pengolahan bijinya. Itu sebabnya, walaupun berjenis sama, rasa kopi Gayo Aceh serta Toraja Sulsel misalnya, memiliki aroma serta cita rasa yang berlainan.
Tanaman kopi sendiri menyandang jenis yang beraneka ragam, yakni Arabica, Robusta, Liberica sampai Excelsa. Dari macam tersebut, Arabica dan Robusta ialah verietas mayoritas yang ada di tanah air dan digunakan di sebagian besar warung kopi.
Namun, apakah kamu semua telah mengerti karakter dari dua jenis itu? Iwan Setiawan, pemenang Indonesian Latte Art Championship (ILAC) pada tahun 2014 juga 2015 mengatakan perbedaan karakteristik Arabica dan Robusta.
Kopi Arabica, tutur Iwan, memiliki struktur bulir lebih panjang. Kandungan kafein kopi arabika juga lebih rendah, yaitu 08 - 1,4 %, sehingga gak terlalu pahit tapi memiliki taraf keasaman yang lebih tinggi.
Kopi Arabica cuma tumbuh dengan baik bila ditanam di lahan pegunungan, antara 1.000 meter hingga 2.000 M MDPL. Suhu di kebun kopi pun seharusnya berkisar antara 14-24 derajat Selsius.
Tanaman kopi tipe araica ini memerlukan perawatan yang lebih bagus karna lebih rentan terkena hama karat daun terutama seandainya ditanam di kebun dataran rendah. Selain itu, besaran biji kopi dalam tiap panen juga gak sebanyak kopi Robusta.
Umumnya kopi Arabica mempunyai bebauan yang harum kayak buah-buahan ataupun bunga-bungaan. Beberapa disertai aroma kacang-kacangan. rasanya pun lebih halus dan penuh. Tidak heran harganya juga jauh lebih mahal dibanding tipe kopi yang lainnya.
Jenis-jenis kopi Arabica yang terkenal di Indonesia ialah kopi Gayo, Toraja, Wamena, sebagian kopi Bali dan kopi Flores, dan yang saat ini ramai muncul yakni kopi-kopi Arabika dari perbuitan ang tinggi di Pulau Jawa, semacam di Jawa Barat dan Banyuwangi di kawasan dataran tinggi Gunung Raung.
Kopi Arabica dulu banyak dikelola di Etiopia dan Brasil, tapi masa ini di beragam belahan dunia, orang menanam dan menumbuhkannya. Tak heran produksinya lebih banyak, yaitu lebih dari 70% pasaran kopi dunia.
"Kopi jenis ini lebih mahal karna mempunyai cita rasa yang spesial, berbeda di tiap-tiap daerah tanam" ujar Iwan.
Untuk macam Robusta, biji kopinya berbentuk lebih bundar dan seringkali lebih besar. Kopi robusta dapat ditanam pada ketinggian kurang dari 1.000 meter MDPL dengan temperatur udara berkisara 24 hingga 30 derajat Celsius. Tumbuhan kopi jenis ini lebih kuat serta kebal penyakit dan hama.
Adapun keunikan paling jelas yaitu taraf kafein lebih tinggi, kisaran 1,7 sampai 4% sehingga lebih pahit, serta keasamannya yang ringan. Harga kopi robusta lebih hemat lantaran rasa kopi macam ini nyaris serupa. Memang terdapat juga kopi robusta yang enak, namun sulit ditemui.
Rasa yang muncul dari racikan kopi robusta cenderung menyandang aroma cokelat, kacang-kacangan dan tanah. "Robusta bisa 3 kali panen dalam satu tahun, hal ini karena ditanam di hawa yang rendah, sehingga dapat lekas panen" tutur Iwan.
Sebagian wilayah yang tersohor oleh kopi robustanya di Negeri ini yakni Lampung, juga beberapa wilayah berkomoditi kopi di Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara.
Rata-ratanya, orang yang telah mengenal serta merasakan beraneka veretas kopi, bakal lebih selektif dalam memilah kopinya. Itulah sebabnya makin banyak kedai kopi yang menyuguhkan bermacam varian kopi Arabika.
Kendati begitu, masalah rasa adalah selera masing-masing orang. Ada yang gemar kopinya pahit, ada yang suka lebih rumit. Tutur pepatah, "De gustibus non est disputandum" atau "selera bukanlah sesuatu yang bisa diperdebatkan".
Thanks sudah mengunjungi tulisan di web Tips Membuat Kopi Ala Cafe – Onlineshop Mesin Pembuat Kopi di Loceret, Nganjuk, moga-moga bermakna.
Related Post
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments