Teknik Membuat Kopi Yang Enak – Penjual Coffee Maker Di Kosambi, Tangerang
Teknik Membuat Kopi Yang Enak – Penjual Coffee Maker Di Kosambi, Tangerang - Biar makin banyak penikmat kopi yang mengenali bermacam tipe kopi, tapi tak sedikit juga yang ternyata masih tak mengetahui perbedaan kopi arabica dan robusta. yang terpenting pait, kata sebagian orang.
Sebenarnya citarasa kopi gak sesederhana itu, tetapi lebih komplek dan kaya. Rasa kopi biasanya ditentukan penuh perihal, dimulai dari varietasnya, area perkebunannya, lingkungan kanan kirinya, serta pengolahan bijinya. Itulah sebabnya, meski pun dengan jenis serupa, cita rasa kopi Gayo Aceh serta Toraja Sulsel umpamanya, memiliki aroma dan cita rasa yang begitu beda.
Biji kopi tu sendiri mempunyai jenis yang bermacam-macam, yaitu Arabica, Robusta, Liberica sampai Excelsa. Dari jenis itu, Arabica serta Robusta merupakan verietas terbesar yang ada di tanah air serta digunakan di beberapa kedai kopi.
Akan tetapi, apakah anda semua sudah mengetahui keunikan dari dua varietas tersebut? Iwan Setiawan, pemenang Indonesian Latte Art Championship (ILAC) pada tahun 2014 juga 2015 menyatakan perbedaan keunikan Arabica juga Robusta.
Kopi Arabica, kata Iwan, menyandang tatanan bulir yang lebih panjang. Kandungan kafein kopi arabica juga lebih ringan, yaitu 08 - 1,4 %, sehingga gak berlebihan pahit tapi memiliki taraf keasaman yang lebih tinggi.
Kopi Arabika cuma tumbuh dengan bagus apabila ditanam di lahan perbukitan yang tinggi, antara 1.000 meter sampai 2.000 M MDPL. Tingkat suhu di kebun kopi pun hendaknya berkisar antara 14-24 drajat Celsius.
Tanaman kopi jenis arabika ini membutuhkan perawatan yang lebih bagus lantaran lebih rentan terkena penyakit karat daun terutama seandainya ditanam di lahan dataran rendah. Selain itu, besaran biji kopi dalam tiap-tiap penuaian pun tak sebanyak kopi Robusta.
Rata-rata kopi Arabica memiliki aroma yang sedap seperti buah-buahan ataupun bunga-bungaan. Beberapa disertai bebauan kacang-kacangan. rasanya pun lebih halus serta padat. Tak heran nilainya juga jauh lebih mahal ketimbang jenis kopi lain.
Jenis-jenis kopi Arabica yang tersohor di Tanah Air yaitu Gayo, kopi Toraja, Wamena, sebagian kopi Bali dan kopi Flores, juga yang saat ini ramai bermunculan ialah kopi-kopi Arabika dari pegunugan di Pulau Jawa, seperti di Jawa Barat dan Banyuwangi di daerah Gunung Raung.
Kopi Arabika dahulu ramai dikelola di Brasil dan Etiopia, tetapi sekarang di bermacam belahan dunia, petani menanam lalu menumbuhkannya. Tidak heran hasil panennya melimpah, yaitu lebih dari 70% pasar kopi dunia.
"Kopi varietas ini lebih mahal karna mempunyai cita rasa yang spesial, berlainan di tiap kawasan tanam" kata Iwan.
Untuk varietas Robusta, biji kopinya berbentuk lebih bulat lalu kerapkali lebih besar. Kopi robusta bisa ditanam dalam ketinggian di bawah 1.000 M MDPL dengan suhu antara 24 hingga 30 derajat Celsius. Tanaman kopi verietas ini lebih tangguh serta kebal penyakit.
Adapun kekhasan paling eksplisit adalah peringkat kafein lebih tinggi, antara 1,7 hingga 4 persen jadi lebih pahit, serta keasamannya rendah. Harga kopi robusta lebih ekonomis karna rasa kopi tipe ini hampir sepadan. Memang ada pula kopi robusta yang nikmat, tetapi sukar didapati.
Rasa yang muncul dari racikan kopi robusta mengarah mempunyai bebauan cokelat, kacang-kacangan serta tanah. "Robusta mampu tiga kali panen dalam satu tahun, kondisi ini lantaran ditanam di suhu rendah, maka dapat lekas pemanenan" ujar Iwan.
Sebagian kawasan yang ternama dengan kopi robustanya di Negeri ini adalah Lampung, juga sebagian kawasan penghasil kopi di Jawa, Bali, serta Nusa Tenggara.
Biasanya, seseorang yang sudah mengetahui dan merasakan beragam tipe kopi, bakal lebih hati-hati dalam memilah kopinya. Itulah sebabnya semakin banyak kafe yang menyuguhkan beraneka variasi kopi Arabica.
Meski demikian, persoalan rasa adalah cita rasa kegemaran masing-masing orang. Ada yang suka kopinya pahit, ada yang gemar lebih rumit. Kata peribahasa, "De gustibus non est disputandum" atau "selera tidaklah suatu yang bisa diperdebatkan".
Terima kasih telah mengunjungi tulisan di blog Teknik Membuat Kopi Yang Enak – Penjual Coffee Maker Di Kosambi, Tangerang, mudah-mudahan ada manfaatnya.
Related Post
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments